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”カレ-ラ-メン”最高傑作^^; [日記]

今回は”近所自然‥”は全く関係ないおはなしです^^;

唐突に‥カレ-味の”麺”の最高傑作は?”カップ・ヌ-ドル カレ-のBIG”だと思っています^^; 

ほどよく伸びた感じに仕上がったり?具材のそれなりの大きさ 味 食べごたえ‥絶妙のバランスです^^;

「もう少し‥」は おにぎり一個で済みますし 「少し多かった‥」ってのは ス-プのコントロ-ルでなんとかなりますし‥カレ-味で 多めで?満腹感も‥満足感も‥同時にやってくる!って感じで^^;

ところが問題が一つ‥

食ったあとに乗ったお客さんが?

「なんか 美味しそうなの食べたあとですねえ^^?」

などと‥^^;匂いの問題ですなあ^^:

これは‥もう 仕方ないのです^^;

 

そこで?

 

自宅でこの”最強カップ麺”の再現を考えて?やってみたのですが‥どうもうまくいかないのですよ^^;中身の具材が豪勢だったり味自体がそもそも違っていたり‥やっといい感じのを見つけたので‥紹介します^^;

 

まず アルミ鍋二つ準備‥

大型どんぶりに8分目水測り沸騰を待つ‥その間に もう一つの鍋で”ククレ・中辛”を実用点まで温める^^;

お湯が湧いたら?遣いはしの味ぽん投入‥ここで解説^^;私の毎朝の酒の肴の豆腐のつけ汁です^^; 湯豆腐でも冷奴でも調整なく全く同じ感覚で食べられる”万能調味料”です^^; では配分は?”味ぽん”は化学調味料2g・ポン酢大さじ5杯・七味唐辛子小さじ1杯‥そこに市販のラ-油を小さじ1ですなあ^^;の配合くらいですから?それをおいだしすることも可です‥調整の範囲でしょう^^;

大型どんぶりの測った水に使いくさしのつけ汁を投入で?沸騰したら?ここに”トップ・バリュ-”の醤油ラ-メンス-プ”だけ”投入^^;

このあと ”あらびき胡椒”1g・自家具入りラ-油1g(にんにく耳かき1・辛子刻み3つ・刻み玉ねぎ少々・葱少々など‥)味調整はさておきその上に”ククレ・中辛”のパウチを切り裂いてすべて投入します‥ここからは微調整^^;醤油をホンの少しだったり?塩を少しだったり‥

その後トップ・バリュ-ラ-メン”麺”投入(旨み油は ”投入回避”お願いします‥油っこくなってしまいます‥)

ここからが問題‥

少し伸びた感じで仕上げたいので?強火での調理になります^^;

最終調整は七味唐辛子&あらびき胡椒で調整します‥(このあたりで”醤油”を少しさしてもいい感じに上がります‥ここらあたりが最終調整点です 麺がス-プを吸って伸びていきますのでその前にある程度の調整が必要になります こんなこともあって 最初に投入したのが”調整”使用済みの”味ぽん”だったわけです^^;)

少しの”とろみ”と少しの”刺激”がいい感じです‥

ご飯にもあいますので?雑炊仕立てもいい感じに上がりますので?^^:やってみてくださいな^^;

まあ 最初の”味ぽん”が問題かも?しれませんが”酢”を少量ってことが?味噌なのかも?ね?^^;

 

 


銀杏並木の路肩から・・

温泉観光都市愛媛県松山市在住の夜専門タクシ-ドライバ-の日記です(笑)☆ 色んな事のボヤキ満載?かも・・