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最近感じるなあ‥^^;

まずは記事から‥

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忘年会などの集まりが増える年末。忘年会というと、一昔前はアルコール飲料が欠かせないイメージだったが、昨今は違うようだ。ノンアルコール飲料の開発が進み、バラエティーに富んだ飲み方も可能。二日酔いのない健康的な飲み会が増えてきた。(村島有紀)

 東京都台東区の会社員、松矢英恵(はなえ)さん(29)は12月、忘年会の予定が4件。そのうち、元同僚ら女性5人での「女子会」はアルコールなしでの忘年会だ。「お酒をたくさん飲む人がいない。出費を抑え、カフェスタイルのお店で食事やおしゃべりを楽しみたい」

 昼間に開く忘年会もある。10月末に東京・銀座にオープンしたマクロビオティック(長寿食)レストラン「G&V」の営業時間は、午前11時半から午後6時まで。米麹を使ったノンアルコールの食前酒から始まるフルコース(計14品)で2940円。「時間制限なしで、食事とおしゃべりがゆっくりできる」と忘年会としての予約が入っているという。

 ノンアルコール飲料の開発も盛んだ。京王プラザホテル(東京都新宿区)は今年3月、最上階の45階ラウンジで45種類のノンアルコールカクテルをメニューに掲載。ラズベリーやグレープフルーツなどカラフルなカクテルが並ぶ。企画広報の石川綾子さんは「若い人で飲まない人が増えた。でも、せっかくのホテルなので、ジュースでは物足りないと雰囲気を楽しまれる方が多い」。

 平成19年施行の改正道路交通法で、ドライバーへの酒類提供についても罰則が設けられた影響も大きい。ホテル日航大阪(大阪市中央区)は飲酒運転撲滅キャンペーンと並行し、ノンアルコール飲料を増やした。「今ではホテル全体で数十種類。バーではお好みに応じてオーダーも可能」(広報担当)という。

 飲み放題プランにノンアルコールを加える店も増えた。東京都中央区の米国風レストラン「麹町ダイナー」では今春から、割材メーカー「博水社」のノンアルコールビール「ハイホップ」を提供。忘年会シーズンは「飲み放題プランに加えてほしい」と要望が寄せられた。

 同店の村松修子(なおこ)さん(38)は「最近の飲み会は、パワハラにならないよう上司もアルコールを強要しない。飲める人も最初はノンアルコールで、飲酒量を調節しながら飲まれているようです」と話している。ノンアルコールビールを販売しているサントリー(大阪市北区)によると、今年のノンアルコールビールの市場は5年前の10倍以上に増加する見込みだ。

 人気の理由は、アルコールだけでなく、カロリーや糖質もゼロした商品開発に成功したこと。健康志向の高い男女がターゲットで、ビジネスランチで打ち解けた雰囲気を演出▽早朝の会議に影響がないよう夜のビールをノンアルコールにする▽小さな子供のいる母親たちがママ会で盛り上がるため-など、さまざまな広がりが出ているという。カクテルやワインといったビール以外のノンアルコール飲料も人気で、今年は昨年の2倍以上に市場が広がる見通しだ。

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仕事柄 お酒を飲まれた方を載せることが多いのですが‥

最近 とことん酔ってる方?^^;を載せることが少なくなったって感じてます^^;

確かに ひどく酔われている方もおいでますがでも以前ほどは多くない気がしています‥

こんな”ノンアルコ-ル”なんて飲み物も影響してるのかもしれませんね^^;

いいことだと思いますが どうせ飲むなら?いい感じの”酔い”が必要な気がしているのは私だけでしょうかね^^;

 

今日はここらで‥

 

 


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銀杏並木の路肩から・・

温泉観光都市愛媛県松山市在住の夜専門タクシ-ドライバ-の日記です(笑)☆ 色んな事のボヤキ満載?かも・・